Cette tarte se compose d’une pâte sablée fondantes, d’une pâte d’amande à la vanille, d’une crème légère au citron et d’une meringue suisse, le tout est saupoudré d’amandes concassées. Un mélange de textures et de saveurs !
INGREDIENTS
Pâte sablée fondante (lien ici)
Crème au citron (lien ici)
Pâte d’amande
100g d’amandes mondées
30g de sucre semoule
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Meringue suisse
1 blanc d’œuf
35g de sucre glace
Décor :
Amandes grillées concassées
ETAPES
1/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et en foncer un cercle ou un moule à tarte de 20cm de diamètre. Vous pouvez aussi détailler un disque de 20cm de diamètre et le disposer dans le fond d’un cercle puis détailler des formes à l’aide d’un emporte-pièce et les fixer sur les parois internes du cercle. Piquer le fond de tarte le réserver au congélateur pendant 30mn.
2/ Cuire le fond de tarte pendant environ 20mn à 180°C.
3/ Préparer la meringue suisse : Mettre le blanc d’œuf et le sucre dans un grand bol supportant la chaleur, placer le bol sur une casserole contenant de l’eau chaude et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue.
4/ Préparer la pâte d’amande: Hacher très finement les amandes au robot hachoir, les mélanger au sucre puis les broyer pour obtenir une pâte d’amande, incorporer l’extrait de vanille, mélanger et façonner en boule. Disposer la boule de pâte d’amande entre deux feuilles de plastique alimentaire puis l’abaisser en disque d’environ 20cm de diamètre.
5/ Garnir le fond de tarte d’une petite quantité de crème au citron, disposer dessus le disque de pâte d’amande puis recouvrir le tout de crème au citron.
6/ Remplir de meringue une poche munie d’une douille cannelée et garnir la tarte. Saupoudrer d’amandes concassées.