Composée d’une pâte à brioche tendre et aérée, cette tarte de saison est garnie d’une crème pâtissière à la vanille puis décorée d’oreillons d’abricots; le tout est badigeonné après de cuisson de confiture d’abricot puis saupoudré d’amandes concassées.
INGREDIENTS
300ml de crème pâtissière à la vanille (lien ici)
Une vingtaine d’abricots séparés en deux et dénoyautés
Pâte à brioche
1 œuf
40g de sucre
4g de sel
50ml d’huile
60ml d’eau
20g de levure boulangère
250g de farine
20g de beurre ramolli
Décor et finition
2 c à s de confiture d’abricot
Amandes grillées concassées
ETAPES
1/ Mélanger l’œuf, le sucre et le sel, incorporer progressivement l’huile puis la levure délayée dans l’eau. Ajouter la farine, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène, incorporer le beurre ramolli en dernier lieu et continuer à pétrir. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 15 à 30mn dans un endroit tiède.
2/ Abaisser la pâte et en foncer un cercle ou un moule à tarte de 25cm de diamètre.
3/ Garnir le fond de tarte de crème pâtissière et le laisser lever dans un endroit tiède.
4/ Disposer les oreillons d’abricots sur la crème.
5/ Cuire la tarte pendant 30 à 35mn, dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Badigeonner délicatement les abricots et les bords de la tarte de confiture d’abricot. Saupoudrer la tarte d’amandes grillées concassées.