750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte aux pommes caramélisées

Cette tarte se compose d’une pâte sablée fondante, garnie d’une crème aux amandes et au fromage blanc parfumée au citron, le tout est garni de pommes caramélisées puis décoré d’amandes grillées et concassées.

INGREDIENTS

Une pâte sablée fondante ( ici )

Crème aux amandes et fromage blanc

350ml de lait

50g de sucre

35g de fécule

Zeste râpé d’un citron

80g de fromage blanc crémeux

50g d’amandes mondées puis réduites en pâte

2 c à s de jus de citron

Pommes caramélisées

3 pommes épluchées, coupées en quartiers et citronnées

50g de sucre

Décor

Amandes grillées et concassées

Tarte aux pommes caramélisées

ETAPES

1/ Préparer le fond de tarte : Tasser la pâte dans un moule à tarte d’environ 25cm de diamètre et égaliser la surface.   

2/ Cuire le fond de tarte pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

3/ Préparer la crème : Mélanger, le sucre, le lait, la fécule et  le zeste de citron, cuire l’ensemble sur feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de la crème. Transvaser la crème dans un grand bol, couvrir et laisser refroidir. Battre la crème avec le fromage blanc, le jus de citron et les amandes en pâte.

4 / Préparer les pommes : Faire fondre le sucre dans une poêle antiadhésive puis le caraméliser, disposer dessus les quartiers de pommes et les laisser cuire sur feu doux. Retourner délicatement les quartiers de pommes sur l’autre face, à l’aide d’une spatule en bois, afin de finaliser leur caramélisation.

5/ Montage de la tarte :

- Disposer le fond de tarte sur un plat de présentation.

- Remplir une poche de crème et en garnir le fonds de tarte.

- Inciser les quartiers de pommes sans les couper entièrement et les disposer harmonieusement sur la crème.

- Saupoudrer le tout d’amandes concassées.

Tarte aux pommes caramélisées
Tag(s) : #TARTES SUCREES
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :