Cette tarte se compose d’une pâte sablée fondante, garnie d’une crème aux amandes et au fromage blanc parfumée au citron, le tout est garni de pommes caramélisées puis décoré d’amandes grillées et concassées.
INGREDIENTS
Une pâte sablée fondante ( ici )
Crème aux amandes et fromage blanc
350ml de lait
50g de sucre
35g de fécule
Zeste râpé d’un citron
80g de fromage blanc crémeux
50g d’amandes mondées puis réduites en pâte
2 c à s de jus de citron
Pommes caramélisées
3 pommes épluchées, coupées en quartiers et citronnées
50g de sucre
Décor
Amandes grillées et concassées
ETAPES
1/ Préparer le fond de tarte : Tasser la pâte dans un moule à tarte d’environ 25cm de diamètre et égaliser la surface.
2/ Cuire le fond de tarte pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
3/ Préparer la crème : Mélanger, le sucre, le lait, la fécule et le zeste de citron, cuire l’ensemble sur feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de la crème. Transvaser la crème dans un grand bol, couvrir et laisser refroidir. Battre la crème avec le fromage blanc, le jus de citron et les amandes en pâte.
4 / Préparer les pommes : Faire fondre le sucre dans une poêle antiadhésive puis le caraméliser, disposer dessus les quartiers de pommes et les laisser cuire sur feu doux. Retourner délicatement les quartiers de pommes sur l’autre face, à l’aide d’une spatule en bois, afin de finaliser leur caramélisation.
5/ Montage de la tarte :
- Disposer le fond de tarte sur un plat de présentation.
- Remplir une poche de crème et en garnir le fonds de tarte.
- Inciser les quartiers de pommes sans les couper entièrement et les disposer harmonieusement sur la crème.
- Saupoudrer le tout d’amandes concassées.