Composée d’une base de pâte sablée fondante en bouche, cette délicieuse tarte de saison est garnie d’une fine couche de crème d’amande au citron et de pommes émincées.
INGREDIENTS
Pâte sablée fondante
50g de beurre ramolli
50ml d’huile
50g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
250g de farine
2g de levure chimique
Crème citron amandes
1 œuf
20g de sucre
1 pincée de sel
Zeste râpé d’un citron
50g de poudre d’amande blanche
2 c à s de jus de citron
Garniture
2 à 3 pommes épluchées, émincées et citronnées
ETAPES
1/ Préparer la pâte : Crémer ensemble le sucre, le sel, l’huile et le beurre ; incorporer l’œuf puis tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une masse crémeuse, ajouter progressivement la farine et la levure chimique en mélangeant délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte homogène. Envelopper la pâte de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, en foncer un moule de 20cm de diamètre et le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 10mn dans un four préchauffé à 180°C.
3/ Préparer la crème d’amande : mélanger l’œuf, le sucre, le zeste de citron et le sel, incorporer la poudre d’amande et le jus de citron, battre l’ensemble afin d’obtenir une crème homogène.
4/ Répartir la crème d’amande dans le fond de tarte, et disposer dessus les pommes.
5/ Cuire la tarte pendant 25mn à 30mn dans un four préchauffé à 180C.