Préparés à base d’une pâte sablée au citron, ces petits fours se caractérisent leur texture sablée et fondante, ainsi que par leur saveur concentrée de zeste et jus de citron. Les amandes concassées utilisées en décoration leur apportent du croquant.
INGREDIENTS
Pâte
150g de beurre ramolli
150g de sucre
80g d’huile
1 œuf
Zestes râpés de deux citrons
30g de jus de citron
500g de farine
½ sachet de levure chimique (4g)
Décor et finition
Du blanc d’œuf
150g d’amandes concassées
Confiture d’abricot
ETAPES
1/ Crémer ensemble le beurre, le sucre, le zeste de citron et l’huile, incorporer progressivement l’œuf puis le jus de citron tout en continuant à battre l’ensemble afin d’obtenir une masse crémeuse et homogène.
2/ Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger délicatement afin d’obtenir une pâte homogène.
3/ Envelopper la pâte de film alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
4/ Abaisser la pâte entre deux feuille de plastique alimentaire et la découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.
5/ Badigeonner les sablés de blanc d’œuf et les décorer d’amandes concassées.
6/ Cuire les sablés pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°.
7/ Laisser refroidir les sablés et les assembler avec de la confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Pour la décoration de ces sablés, vous pouvez soit les disposer sur une plaque, les badigeonner de blanc d’œuf puis les saupoudrer d’amandes concassées ; soit tremper leur surface dans du blanc d’œuf puis les disposer sur un lit d’amandes concassées en appuyant légèrement, avant de les disposer sur la plaque. Cette dernière option permet de procéder plus rapidement et de mieux fixer les amandes sur les sablés mais nécessite le travail avec une pâte très froide, celle-ci étant fragile et donc difficile à manipuler.