Top articles
-
Riz au poulet à la marocaine
Cette recette traditionnelle marocaine généralement préparée pour le dîner se compose de riz cuit dans une sauce épicée aux oignons et au poulet. INGREDIENTS ½ c à c de beurre rance (Smen) 4 c à s d’huile d’olive 3 oignons ciselés 200g de blanc de poulet...
-
Biscuits confiture
Ces délicieux biscuits sont préparés à base d’une pâte à Bchkito (biscuits marocains). Le croquant des biscuits et le moelleux de la confiture, font de ces petits fours, un vrai délice. INGREDIENTS De la pâte à Bchkito (lien ici) Confiture d’abricot Confiture...
-
BRIOCHE SOLEIL
La pâte à brioche classique est très riche en beurre et en œuf. En créant le soleil brioché, j’ai pensé alléger la recette de brioche classique, en diminuant la quantité de beurre et d’œuf et en incorporant un ingrédient bénéfique pour la santé ; il s’agit...
-
Pommes caramélisées aux noix
La saveur à la fois fruitée et caramélisée ainsi que la texture tendre des pommes, mêlée au croquant des noix, font la particularité de ce dessert. INGREDIENTS 3 pommes 60g de sucre 2 c à s de jus de citron 2 c à s de noix concassées ETAPES 1/ couper...
-
Salade de betterave et pomme de terre
Composée de betteraves rouges, de pommes de terre, d’oignons nouveaux et de concombre, cette salade est concentrée en couleur, saveurs et nutriments. INGREDIENTS 500g de betteraves 500g de pommes de terre 2 oignons nouveaux ciselés 1 concombre en petits...
-
Cake cacao amandes
Le cacao et la poudre d’amandes entières apportent à ce cake beaucoup de saveur et une texture douce. Ils contribuent aussi à l’enrichir en antioxydants et minéraux. INGREDIENTS 3 œufs 130g de sucre 1 sachet de sucre vanillé (7g) 75ml d’huile 1 yaourt...
-
Glace pêche nectarine
D’une texture onctueuse, d’une saveur fruitée et acidulée, cette glace aux fruits de saison est idéale pour vous rafraîchir en été. Une glace très légère, riche en fruits et faible en matière grasse ! INGREDIENTS 300g de chair de pêches 300g de chair...
-
Poisson farci aux légumes
Voici une recette de poisson très légère, simple, facile à réaliser et délicieuse ! Du pageot, des carottes et des courgettes, un assaisonnement très simple, composé uniquement de sel, poivre, jus de citron et d’huile d’olive ; bref, une composition qui...
-
Tarte fine aux pommes
A la fois simple et facile à réaliser, cette délicieuse tarte fine aux pommes se caractérise par sa texture à fois brisée et feuilletée ainsi que par sa saveur concentrée. INGREDIENTS Une pâte brisée-feuilletée ( lien ici ) 4 pommes épluchées et émincées...
-
Salade de crudités aux crevettes
Composée de crevettes et d’un mélange de crudités, cette salade assaisonnée à l’ail et au basilic est à la fois légère, rafraîchissante, nutritive et facile à préparer. INGREDIENTS 250g de crevettes 2 tomates 2 concombres 1 poivron vert 1 poivron rouge...
-
Confiture d'orange
Pour préparer la confiture d’orange, choisissez des oranges Navel, cette variété se caractérise par son écorce tendre et parfumée, par sa chair juteuse et acidulée ainsi que par sa saveur concentrée. INGREDIENTS 1Kg de sucre semoule 75ml d’eau 75ml de...
-
Poisson aux tomates et herbes
Une façon simple, facile et rapide de préparer du poisson ! Tomates et poisson sont marinés aux herbes de Provence et à l’ail puis enfournés. INGREDIENTS 1 poisson blanc d’environ 1Kg 500g de tomates en rondelles Marinade 2 gousses d’ail écrasées ½ c...
-
Coings au miel et à la cannelle
Traditionnellement dressés sur de la viande ou du poulet en tajine, les coings au miel et à la cannelle peuvent aussi être dégustés tels quels ou utilisés pour la réalisation de divers desserts et entremets. INGREDIENTS 1 Kg de coings 600ml d’eau ½ c...
-
Ghriba semoule orange
Préparées avec du jus et du zeste d’orange, ces ghribas ou macarons marocains à la semoule sont à la fois très parfumés et ont une texture tendre et friable. INGREDIENTS 1 œuf 100g de sucre semoule Zestes râpés de deux oranges 100ml de jus d’orange 150ml...
-
Mhallabiya
Mehallabieh ou Mhallabiya est un dessert oriental très léger et facile à préparer. Composé de lait, de sucre, de fécule ou de farine de riz, ce dessert est parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou à l’eau de rose, il est traditionnellement saupoudré en surface...
-
Recettes au Khliî (viande confite)
Retrouvez dans ce récapitulatif différentes utilisations du khliî ou de la traditionnelle viande confite à la marocaine. Avec des œufs, ou dans des farces pour pains ou Rghayef (crêpes feuilletées marocaine) ou dans d’autres recettes. Aujourd'hui, le...
-
Recettes de terrines et pâtés
A base de légumes, de viande rouge, de foie, de volaille ou de riz; retrouvez dans ce récapitulatif différentes recettes de terrines et pâtés. Ce pâté de foie de volaille est idéal pour garnir vos sandwichs, toasts et canapés. Accompagnez-le de crudités....
-
Gâteaux marocains à la pâte d'amande
Retrouvez dans ce récapitulatif, les classiques de la pâtisserie marocaine à base de pâte d’amande : cornes de gazelles, briouate, Kaâk de Rabat, Mhencha, ghriba ou macaron marocain et d’autres. Les cornes de gazelles marocaines se composent d'une pâte...
-
Recettes au potiron
En soupe, avec des pâtes ou des légumineuses, dans des recettes de cakes ou de pains, retrouvez ici les différentes recettes au potiron du Sésame Des Saveurs. D'une belle couleur orange, la soupe de potiron se caractérise par sa richesse en bêta-carotène,...
-
POMMES AU SIROP
Vous pouvez utiliser les pommes au sirop pour garnir vos gâteaux, tartes et entremets ou les déguster telles quelles en dessert. INGREDIENTS 250ml d’eau 100g de sucre Jus d’un citron 3 pommes (500g) ETAPES 1/ Peler les pommes, les couper en 2, les évider...
-
Pâte à pizza à la semoule
Composée essentiellement de semoule très fine de blé dur est d’une petite quantité de farine complète de blé dur, cette pâte peut constituer une bonne base pour des pizzas à la fois savoureuses, légères et digestes. Elle peut aussi être utilisée pour...
-
Glace à la fraise
Une bonne glace maison est sans aucun doute ce qu’il vous faut pour vous rafraîchir en cette saison d’été ! Avec sa couleur rouge naturelle, sa texture onctueuse, sa saveur fruitée et acidulée, cette glace vous apportera une sensation de fraîcheur et...
-
Pâte à pizza à la semoule et l'huile d'olive
Pour varier vos pâtes à pizzas, le Sésame Des Saveurs vous propose aujourd’hui, une pâte levée à la semoule fine de blé dur et à l’huile d’olive. Une pâte croustillante à l’extérieur, tendre et aérée à l’intérieur, agréablement parfumée à l’huile d’olive....
-
Recettes de gâteaux pour l'Aïd
A l’approche de l’Aïd, Le Sésame Des Saveurs vous propose une petite sélection de recettes de gâteaux et petits fours pour garnir vos tables de Fête. Les " ghriba " ou " ghryba " sont en fait des macarons marocains façonnés à la main. Leur composition...
-
Tajine de carottes au poulet
La saveur légèrement sucrée des carottes, mêlée à l’acidité du jus de citron, à la fraîcheur du persil et au goût épicé du poulet, font de ce tajine, un plat complet et riche en saveurs. INGREDIENTS 2 c à s d’huile d’olive 1 oignon ciselé 1 gousse d’ail...