Composée de betteraves rouges, de pommes de terre, d’oignons nouveaux et de concombre, cette salade est concentrée en couleur, saveurs et nutriments.
INGREDIENTS
500g de betteraves
500g de pommes de terre
2 oignons nouveaux ciselés
1 concombre en petits dés
2 c à s de persil haché
3 c à s de vinaigre
4 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
ETAPES
1/ Bien laver les betteraves à plusieurs reprises, jusqu’à élimination complète des traces de terre, les cuire pendant 30 à 40mn dans de l’eau salée, dans un autocuiseur. Retirer les betteraves, les égoutter, les peler et les laisser refroidir. (Réservez le jus pour d’autres préparations : voir recette du jus de betterave)
2/ Laver les pommes de terre, les cuire dans de l’eau salée. Les égoutter, les peler et les laisser refroidir.
3/ Couper les betteraves et les pommes de terre en dés.
4/ Mélanger tous les éléments de la salade et la réserver au frais.
5/ Dresser la salade sur un plat de service, la décorer de lamelles d’oignon frais, de rondelles de concombre, de morceaux de pomme de terre et de betterave.
Conseil du jour :
Laissez reposer cette salade au frais pendant au moins une heure avant présentation, ceci permettra non seulement un bon développement des saveurs mais aussi des textures. En effet, en plus d’absorber les liquides provenant des autres légumes, la pomme de terre apporte de l’onctuosité à cette salade en rejetant une partie de son amidon.