La saveur à la fois fruitée et caramélisée ainsi que la texture tendre des pommes, mêlée au croquant des noix, font la particularité de ce dessert.
INGREDIENTS
3 pommes
60g de sucre
2 c à s de jus de citron
2 c à s de noix concassées
ETAPES
1/ couper les pommes en 2 dans le sens vertical, les éplucher et couper chaque moitié en 4 quartiers, les citronner.
2/ Mettre le sucre dans un poêlon et le laisser fondre sur feu doux, puis caraméliser. Ajouter le jus de citron et bien mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule en bois.
3/ Disposer les quartiers de pommes sur le caramel et les laisser cuire, les retourner sur l’autre face pour poursuivre leur caramélisation.
4/ Dresser les pommes en rosace sur des plats de service et les saupoudrer de noix concassées. Réserver au frais avant de présenter.
Conseil du jour :
Vous pouvez préparer une tarte aux pommes caramélisées et aux noix en garnissant un fond de tarte précuit avec les mêmes ingrédients utilisés dans cette recette.