Cette recette traditionnelle marocaine généralement préparée pour le dîner se compose de riz cuit dans une sauce épicée aux oignons et au poulet.
INGREDIENTS
½ c à c de beurre rance (Smen)
4 c à s d’huile d’olive
3 oignons ciselés
200g de blanc de poulet en cubes
3,5 c à c de sel
1 c à c de poivre
½ c à c de gingembre
1 bâton de cannelle
1 pointe de safran
2 c à s de coriandre hachée
2l500ml d’eau
400g de riz à grains longs
ETAPES
1/ Mettre dans une marmite, le beurre rance, l’huile et les oignons, ajouter le poulet, 1,5 c à c de sel, ½ c à c de poivre, ¼ de c à c de gingembre, le safran, le bâton de cannelle et 1 c à s de coriandre hachée ; faire revenir l’ensemble quelques instants, ajouter 750ml d’eau, couvrir, laisser cuire le poulet et réduire le liquide de cuisson.
2/ Retirer le poulet avec une petite quantité de sauce, mettre l’ensemble dans une petite casserole et réserver de côté.
3/ Ajouter dans la marmite de cuisson 1l750ml d’eau, 2 c à c de sel, ½ de c à c de poivre, ¼ de c à c de gingembre et une c à s de coriandre hachée. Porter le tout à ébullition et incorporer le riz, mélanger, couvrir et laisser cuire l’ensemble.
4/ Remuer de temps en temps le riz, jusqu’à absorption du liquide et cuisson du riz.
5/ Dresser le riz sur un plat de service et le garnir de poulet et de sauce préalablement chauffés.
Conseil du jour :
Comme dans la tradition marocaine, vous pouvez remplacer le blanc de poulet par des abattis de volaille (cous, gésiers, ailerons etc.), dans ce cas, prévoyez une quantité de 250g d’abattis.