Composée essentiellement de semoule très fine de blé dur est d’une petite quantité de farine complète de blé dur, cette pâte peut constituer une bonne base pour des pizzas à la fois savoureuses, légères et digestes. Elle peut aussi être utilisée pour la préparation de différentes bouchées salées
INGREDIENTS
300g de semoule très fine de blé dur (Finot)
50g de farine complète de blé dur
3g de sel
15g de levure boulangère
250ml d’eau tiède
30ml d’huile d’olive
ETAPES
1/ Mettre la semoule, la farine et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau et bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique.
2/ Ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir afin de l’incorporer complètement dans la pâte.
3/ Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume avant de l’utiliser.
Conseil du jour :
Tout comme le pain à la semoule, la réussite de cette pâte est conditionnée par un bon pétrissage avec une incorporation progressive de l’eau, l’objectif étant d’écraser les petites graines de semoule afin de faire ressortir le gluten qu’elles contiennent et d’obtenir une pâte élastique et souple. De même un bon repos de la pâte avant son utilisation est nécessaire afin de faciliter son façonnage.
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