Ce pain préparé à base d’une pâte au lait fermenté, est façonné en tresse de quatre pâtons et décoré de graines de lin.
INGREDIENTS
Pâte à pain au lait fermenté
500g de farine
1 c à c de sel fin
20g de levure boulangère
20g de sucre semoule
50ml d’eau
150ml de lait fermenté (ou Lben)
1 œuf
50ml d’huile
Dorure
De l’œuf
Décor
Graines de lin
ETAPES
1/ Délayer la levure dans l’eau, l’incorporer à la farine, ajouter les autres ingrédients et bien pétrir l’ensemble. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer.
2/ Diviser la pâte en quatre pâtons égaux et les façonner en longs boudins.
3/ Disposer les pâtons en parallèle sur le plan de travaille, souder les pointes du haut. Ramener le pâton de droite et le pâton de gauche au centre et les croiser. Poursuivre ainsi et réalisez une tresse régulière.
4/ Laisser lever le pain dans un endroit tiède. Préchauffer le four à 200°C, dorer le pain, le saupoudrer de graines de lin et l’enfourner à 180°C pendant 20 à 25mn.
Conseil du jour :
Les graines de lin sont riches en fibres et en oméga-3, acide gras essentiel pour la santé cardiovasculaire. Utilisez-les dans vos pâtes à pains, à brioches ou pour garnir vos salades. Les graines de lins peuvent aussi être broyées et incorporées en petite quantité aux pâtes à cakes, à crêpes et à biscuits.