750 grammes
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Gratin de pommes de terre et chou-fleur

Ce gratin se compose de pommes de terre et de chou-fleur préalablement cuits, d’une sauce blanche et de fromage.

INGREDIENTS

1Kg de pommes de terre

500g de chou-fleur

60g de fromage râpé

Sauce

30g de beurre

30g d’huile

60g de farine

4 portions triangulaires de fromage à tartiner

1l de lait

Sel, poivre et muscade 

ETAPES

1/ Bien laver les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salée.

2/ Peler les pommes de terre et les découper en tranches fines.

3/ Séparer le chou-fleur en petits bouquets, le cuire dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter et le couper en petits morceaux.

4/ Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant,  ajouter le fromage à tartiner et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.

5/ Placer la moitié des légumes dans un plat à gratin préalablement huilé, recouvrir de la moitié de la sauce. Répéter la même opération avec le reste de légumes et de sauce. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180°C, jusqu’à coloration.

Conseil du jour :

Vous pouvez remplacer le chou-fleur par des fonds d’artichauts blanchis et coupés en morceaux, des carottes ou tout autre légume qui ne comporte pas d’amidon.    

Gratin de pommes de terre et chou-fleur
Gratin de pommes de terre et chou-fleur
Tag(s) : #CUISINE
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