Ce gratin se compose de pommes de terre et de chou-fleur préalablement cuits, d’une sauce blanche et de fromage.
INGREDIENTS
1Kg de pommes de terre
500g de chou-fleur
60g de fromage râpé
Sauce
30g de beurre
30g d’huile
60g de farine
4 portions triangulaires de fromage à tartiner
1l de lait
Sel, poivre et muscade
ETAPES
1/ Bien laver les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salée.
2/ Peler les pommes de terre et les découper en tranches fines.
3/ Séparer le chou-fleur en petits bouquets, le cuire dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter et le couper en petits morceaux.
4/ Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait tout en mélangeant, ajouter le fromage à tartiner et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
5/ Placer la moitié des légumes dans un plat à gratin préalablement huilé, recouvrir de la moitié de la sauce. Répéter la même opération avec le reste de légumes et de sauce. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180°C, jusqu’à coloration.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer le chou-fleur par des fonds d’artichauts blanchis et coupés en morceaux, des carottes ou tout autre légume qui ne comporte pas d’amidon.