Ces brioches sont composées d’une pâte à brioche légère, fourrée de pâte d’amande à la vanille, le tout décoré d’amandes effilées et badigeonné, après cuisson de confiture d’abricot.
INGREDIENTS
1/2 quantité de pâte à brioche légère (lien ici)
De l’œuf pour la dorure
Amandes effilées pour la décoration
Confiture d’abricot
Pâte d’amande
100g d’amandes mondées
30g de sucre semoule
10g de beurre fondu
¼ de c à c d’extrait de vanille
ETAPES
1/ Préparer la pâte à brioche, la diviser en 10 parts égales, façonner des boules et les laisser reposer.
2/ Préparer la pâte d’amande : broyer en pâte les amandes et le sucre, ajouter le beurre et l’extrait de vanille et bien mélanger l’ensemble. Diviser la pâte d’amande en 10 parts égales, façonner des petites boules et les aplatir légèrement.
3/ Ouvrir chaque boule de pâte à brioche et disposer à l’intérieur une boule de pâte d’amande, refermer la pâte à brioche.
4/ Disposer les brioches sur une plaque, en les espaçant et les laisser fermenter.
5/ Badigeonner les brioches d’œuf battu et les décorer d’amandes effilées. Cuire les brioches pendant 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Badigeonner les brioches de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Pour assurer un équilibre des saveurs, il est conseillé d’utiliser une pâte d’amande faible en sucre dans vos viennoiseries. Une pâte d’amande trop sucrée vous empêcherait d’apprécier la saveur de la pâte à brioche.