Ce gâteau brioché à la texture aérée et tendre, peut être prévu pour le petit déjeuner, le goûter ou dégusté en collation.
INGREDIENTS
500g de farine
100g de sucre
1 c à c de sel
4 œufs
80g de beurre fondu
50ml d’huile
20g de levure boulangère
100ml de lait tiède
100g de raisins secs
Œuf pour la dorure
ETAPES
1/ Tremper les raisins secs pendant 30mn dans de l’eau tiède puis les égoutter.
2/ Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un pétrin ou dans une terrine. Incorporer progressivement la levure boulangère délayée dans le lait, les œufs battus, le beurre et l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir la pâte d’un linge propre, la laisser reposer pendant 30mn dans un endroit tiède, puis la pétrir une seconde fois.
3/ Incorporer les raisins secs, et mélanger pour bien les répartir dans la pâte.
4/ Placer la pâte dans un moule antiadhésif ou préalablement beurré et fariné et laisser fermenter.
5/ Dorer le gâteau brioché, le décorer de raisins secs et l’enfourner pendant 35 à 40mn à 170°C.
Conseil du jour :
Le moule utilisé dans cette recette est un moule à cake de 30cm sur 10cm. Pour obtenir un gâteau bien développé, à la texture aérée, il est conseillé de laisser lever la pâte jusqu’aux ¾ du moule avant de l’enfourner.