Composé de noix, d’amandes et de figues sèches, ce cake à la texture douce est à la fois riche en saveurs, en minéraux, fibres et vitamines.
INGREDIENTS :
150g de beurre ramolli
150g de sucre semoule
5 œufs
110g de yaourt nature (1 pot)
2 sachets de levure chimique (14g)
300g de farine
100g d’amandes entières en poudre
100g de noix hachées finement
Jus d’1 citron
160 à 200g de figues sèches
ETAPES :
1/ Tremper les figues dans de l’eau chaude et les laisser gonfler. Egoutter les figues, les sécher à l’aide d’un papier absorbant et les couper en petits morceaux.
2/ Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
3/ Incorporer les œufs, un par un tout en fouettant, ajouter le yaourt et battre l’ensemble.
4/ Ajouter les amandes en poudre, les noix, la farine et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble.
5/ Incorpore le jus de citron et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse et homogène.
6/ Ajouter en dernier lieu, les figues et bien mélanger.
7/ Verser la pâte dans un moule antiadhésif ou préalablement beurré et fariné, cuire le cake pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.
8/ Laisser tiédir et démouler le cake.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer les figues séchées par des raisins secs, des pruneaux, des dattes ou par un mélanges de fruits secs. Evitez d’utiliser les fruits confits bourrés de sucre et de colorants artificiels.