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Tripes à la marocaine

Les tripes à la marocaine (douara ou tkalia) sont essentiellement préparées à l’occasion de la fête du mouton (Aïd-El-Adha). Ce plat épicé se compose de tripes (estomac et poumon), d’oignons, d’ail et d’épices, sans oublier la coriandre et le vinaigre qui contribuent à relever la saveur de l’ensemble.

INGREDIENTS

Tripes de mouton composées de l’estomac et du poumon

2 oignons ciselés

4 gousses d’ail écrasées

2 c à s d’huile d’olive

1 c à c de sel

1 pointe de safran

½ c à c de gingembre

¼ de c à c de poivre

800ml d’eau

2 c à c de paprika

½ c à c de cumin

1 c à s de coriandre hachée

3 c à s de vinaigre 

Tripes à la marocaine

ETAPES

1/ Nettoyer les tripes comme expliqué ci-dessous dans la rubrique conseil du jour.

2/ Mettre dans un autocuiseur, l’huile, 1oignon ciselé, le sel, le safran, le gingembre, le poivre et les tripes, faire revenir l’ensemble quelques instants. Ajouter l’eau, fermer l’autocuiseur et laisser cuire l’ensemble pendant 40 à 45mn.

3/ Ajouter l’oignon restant, le cumin, le paprika et la coriandre ; laisser mijoter l’ensemble sur feu doux jusqu’à cuisson de l’oignon et réduction partielle de la sauce. Incorporer le vinaigre en fin de cuisson.

4/ Servir bien chaud avec du pain complet.

Conseil du jour :

L’étape la plus difficile dans cette recette est celle du nettoyage des tripes. L’estomac doit être vidé, trempé dans de l’eau chaude, égoutté et gratté à l’aide d’un couteau, avant d’être bien lavé, coupé en petits carrés  et trempé pendant une bonne heure dans de l’eau salée et vinaigrée ; il est par la suite conseillé de le rincer et de le blanchir avant de l’utiliser. Quant au poumon, il doit être coupé en cubes, lavé, trempé dans de l’eau salée et vinaigrée, rincé, blanchi à part et égoutté avant d’être utilisé. Produits à risques, les tripes doivent non seulement être d’une extrême fraîcheur, mais aussi bien nettoyées et blanchies avant d’être utilisées dans vos recettes.

Tripes à la marocaine
Tag(s) : #CUISINE MAROCAINE
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