Cette délicieuse tarte de saison se compose d’une pâte brisée fondante, garnie d’une crème d’amande parfumée à la vanille et au citron et de pommes acidulées.
INGREDIENTS
Pâte brisée
250g de farine
1 pincée de sel
25g de sucre
125g de beurre ramolli
2 c à s d’eau froide
Garniture
25g de beurre ramolli
130g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
1 œuf
15g de fécule
Le jus d’un citron
200g d’amandes entières en poudre
4 pommes
Finition
2 c à s de confiture d’abricot
ETAPES
1/ Mélanger la farine, le sel et le sucre ; incorporer le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter l’eau et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Recouvrir de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer un moule à tarte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Placer le moule au congélateur pendant 30mn.
3/ Enfourner le fond de tarte à 180°C et le cuire à blanc pendant 15mn.
4/ Eplucher les pommes, les couper en quartiers, quadriller la surface des quartiers à l’aide d’un couteau et les citronner.
5/ Préparer la garniture : Fouetter le beurre, le sucre, l’œuf, la fécule, l’extrait de vanille et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter en dernier lieu la poudre d’amandes et bien mélanger l’ensemble.
6/ Verser l’appareil obtenu dans le fond de tarte et le garnir de quartiers de pommes ; cuire la tarte pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Badigeonner la tarte de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Pour varier, vous pouvez émincer les pommes et les disposer en rosace sur la crème d’amande avant de cuire l’ensemble. Vous pouvez aussi garnir le fond de tarte de crème d’amande, le cuire et le garnir par la suite de pommes au sirop préalablement égouttées et émincées ou coupées en quartiers.