Ces délicieuses brioches sont préparées à base d’une pâte à brioche légère, fourrée d’une crème d’amande légère parfumée à la vanille.
INGREDIENTS
½ quantité de pâte à brioche légère (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/article-brioches-au-sucre-103735492.html)
De l’œuf pour la dorure
Crème d’amandes légère
150g de poudre d’amandes blanche
50g de sucre semoule
De l’extrait de vanille
100g de crème pâtissière froide (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2015/04/creme-patissiere.html)
10g de beurre ramolli
1 petit œuf
Décor et finition
Amandes effilées
Confiture d’abricots
ETAPES
1/ Préparer une pâte à brioche légère, comme expliqué dans la recette de base.
2/ Diviser la pâte en 10 parts égales et façonner des boudins ; les laisser reposer.
3/ Préparer la crème d’amandes légère : mélanger le sucre, le beurre ramolli et l’œuf, incorporer la crème pâtissière et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter en dernier lieu la poudre d’amandes, l’extrait de vanille et bien mélanger l’ensemble. Remplir une poche de crème d’amandes.
4/ Aplatir les boudins de pâte et les garnir au centre, de crème d’amande.
5/ Etirer délicatement les bords de la pâte et les rabattre autour de la garniture, tout en prenant soin de bien souder la pâte, afin que la crème d’amande ne s’échappe pas pendant la cuisson. Disposer les brioches sur une plaque et les laisser fermenter.
6/ Dorer les brioches, les saupoudrer d’amandes effilées et les enfourner à 180°C pendant 20mn. Dès leur sortie du four, badigeonner les brioches de confiture d’abricots.
Conseil du jour :
Pour préparer de la poudre d’amande blanche, séchez des amandes mondées au four, sans les colorer et laissez-les refroidir complètement avant de les broyer.