750 grammes
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Brioche aux pommes de terre

Cette brioche aux pommes de terre se caractérise par sa mie tendre, souple et aérée, elle est à la fois très légère, savoureuse et facile à réaliser !

INGREDIENTS

2 pommes de terre (300g)

150g de semoule très fine de blé (Finot)

350g de farine

75g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

8g de sel

100ml d’huile + beurre fondu

1 œuf

20g de levure boulangère

150ml d’eau de cuisson des pommes de terre

De l’œuf battu pour la dorure

Brioche aux pommes de terre

ETAPES

1/ Peler les pommes de terre, les rincer et les couper en dés.

2/ Mettre les pommes de terre dans une casserole, les couvrir d’eau et les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent très tendres.

3/ Egoutter les pommes de terre et récupérer leur eau de cuisson, laisser tiédir l’ensemble.

4/ Mettre dans le bol d’un mixeur l’œuf, la matière grasse, les pommes de terre égouttées et la levure boulangère délayée dans les 150ml d’eau de cuisson des pommes de terre ; bien mixer l’ensemble afin d’obtenir un appareil crémeux, lisse et homogène.

5/ Mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement le contenu du mixeur, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, très souple et élastique.

6/ Répartir la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, laisser fermenter la brioche dans un endroit tiède.

7/ Dorer la brioche et la cuire pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.

8/ Laisser tiédir et démouler délicatement la brioche.

Conseil du jour :

Très souple et collante, la pâte de cette brioche est très difficile à façonner, il est donc conseillé de la répartir dans un moule. Toute tentative de façonnage de cette pâte nécessiterait l’incorporation d’une plus grande quantité de farine, ce qui n’est pas du tout conseillé car, ceci fausserait le résultat final, vous n’obtiendrez pas la même texture que celle obtenue ici.

Brioche aux pommes de terre
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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