750 grammes
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Tajine de Guernina (côtes de chardons)

La guernina est une variété de chardon, disponible en hiver et au début du printemps. Au Maroc, ce légume tiges est utilisé en salade cuite mais aussi pour préparer un délicieux et léger tajine qui se caractérise par sa saveur épicée et acidulée.

INGREDIENTS

500g de viande de bœuf

4 c à s d’huile d’olive

2 gousses d’ail écrasées

1 oignon ciselé

1 c à c de sel

1 c à c de gingembre

¼ de c à c de poivre

1 pointe de safran

500ml d’eau

3 petites bottes de Guernina (côtes de chardons)

¼ de citron confit

1 filet de jus de citron

50g d’olives mauves

Tajine de Guernina (côtes de chardons)Tajine de Guernina (côtes de chardons)
Tajine de Guernina (côtes de chardons)

ETAPES

1/ Parer les côtes de guernina en les épluchant et en enlevant les parties filandreuses et la fine membrane qui les recouvre. Les couper en tronçons, les laver et les tremper dans de l’eau citronnée.

2/ Mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le sel et les épices dans un autocuiseur, faire revenir l’ensemble. Ajouter l’eau, fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 30mn.

3/ Ajouter les côtes de guernina, préalablement égouttées, couvrir et laisser cuire.

4/ Ajouter en fin de cuisson, le citron confit coupé en morceaux, le jus de citron et les olives. Laisser mijoter quelques instants.

Conseil du jour :

L’épluchage des côtes de guernina nécessite du temps, il est donc recommandé de les éplucher à l’avance, de les couper en tronçons, de les mettre dans un sachet à usage alimentaire et de le placer au réfrigérateur. Laissez le sachet ouvert et ne lavez les tronçons de chardon que quelques instants avant leur cuisson. Les côtes de  chardons peuvent donc être conservées pendant cinq jours au maximum au réfrigérateur. Ce légume étant riche en fibres, il supporte mal la congélation. 

Tajine de Guernina (côtes de chardons)
Tag(s) : #CUISINE MAROCAINE
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