Le beurre d’amande blanc transmet sa saveur douce à la pâte à brioche et attendrit sa texture, les raisins secs apportent leur saveur sucrée et acidulée. Le tout est façonné en couronne, décorée d’amandes effilées et saupoudrée après cuisson de sucre glace. Une brioche à offrir ou à déguster avec vos proches et amis en période de fêtes ou à tout moment !
INGREDIENTS
250g de farine
4g de sel
50g de sucre
25g de beurre fondu
25g d’huile
1 œuf
1 c à c d’extrait de vanille
15g de levure boulangère
60ml d’eau tiède
50g de beurre d’amande blanc (lien ici)
50g de raisins secs
Décor et finition
De l’œuf battu pour la dorure
Amandes effilées
Sucre glace
ETAPES
1/ Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau chaude puis les égoutter.
2/ Mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, l’œuf battu avec l’extrait de vanille, l’huile, le beurre et la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le beurre d’amande et continuer à pétrir jusqu’à son incorporation complète dans la pâte. Incorporer les raisins secs en dernier lieu et bien pétrir afin de les répartir dans la pâte. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer pendant 30mn.
3/ Façonner la pâte en boule et la laisser reposer pendant 15mn.
4/ Former un trou au centre de la boule, en appuyant avec deux doigts serrés, préalablement trempés dans la farine. Disposer la pâte sur une plaque, élargir le centre avec les mains au fur et à mesure que la pâte se détend jusqu’à obtention d’une couronne de la grandeur souhaitée.
5/ Laisser fermenter la couronne dans un endroit tiède.
6/ Dorer la brioche et la décorer d’amandes effilées.
7/ Cuire la brioche pendant 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
8/ Saupoudrer partiellement la couronne de sucre glace.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer les raisins secs par des dattes ou des pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux ou par des figues sèches. Si vous souhaitez ajouter du croquant à cette couronne, vous pouvez aussi incorporer à la pâte, des noix, des noisettes, des pistaches ou amandes concassées.