750 grammes
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Forêt Noire roulée

La Forêt Noire présentée sous forme de roulé est en fait une version simplifiée de la classique Forêt Noire. Une seule abaisse de biscuit au cacao est garnie de crème et de cerises au sirop, puis roulée sur elle-même. Par la suite, donnez libre cours à votre imagination pour la décoration finale.

INGREDIENTS

Biscuit au cacao

4 blancs d’œufs

Une pincée de sel

100g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé (7g)

4 jaunes d’œufs

2 c à s d’huile

55g de farine

25g de cacao

Crème

1 blanc d’œuf

40g de sucre glace

200g de crème fraîche

Garniture

150g de cerises au sirop, égouttées

Décor et finition

Chocolat en copeaux

Cerises fraîches

Forêt Noire roulée

ETAPES

1/ Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre et le sucre vanillé tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, puis la farine tamisée avec le cacao ; mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs.

2/ Verser la pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone, égaliser la surface et cuire le biscuit dans un four préchauffé à 180° pendant 15mn. Laisser refroidir complètement le biscuit.

3/  Préparer la crème : Mettre le blanc d’œuf et le sucre glace dans un grand bol supportant la chaleur, placer le bol sur une casserole contenant de l’eau chaude et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue, réserver au frais. Fouetter la crème fraîche jusqu’à épaississement et la mélanger délicatement avec la meringue.

4/ Disposer le biscuit sur une surface recouverte de plastique alimentaire, l’imbiber de sirop de cerises, le recouvrir de crème et le garnir de cerises au sirop. Rouler le biscuit en le soulevant délicatement avec le plastique alimentaire. Envelopper le roulé et le réserver au frais pendant au moins 3h.

5/ Retirer délicatement le plastique alimentaire et dresser le roulé sur un plat de service. Remplir de crème, une poche munie d’une douille cannelée et décorer le roulé. Saupoudrer la crème de copeaux de chocolat et décorer de cerises fraîches.

Conseil du jour :

La Forêt Noire classique est garnie avec de la crème Chantilly ; dans la recette proposée aujourd’hui, nous avons ajouté de la meringue suisse à la crème fouettée, l’objectif étant d’alléger la crème et de lui donner du volume. Toutefois, si vous souhaitez n’utiliser que de la crème fraîche, prévoyez-en 300g. Vous pouvez aussi utiliser du fromage blanc crémeux ou un mélange de fromage blanc et de crème fraîche.

Forêt Noire roulée
Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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