Une pastilla aux légumes variés, poisson et fruits de mer ; à la fois légère, complète et savoureuse !
Pour une pastilla de 22 à 24cm de diamètre
INGREDIENTS
3 c à s d’huile d’olive
3 carottes en petits dés
3 courgettes en petits dés
1 petit bol de chou vert émincé (250ml)
3 c à de persil haché
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
200g de poisson blanc
150g de crevettes
150g de têtes de seiche coupée en petits morceaux
50g de vermicelle de Chine
100ml de bouillon de crevettes
Sel et poivre
1 c à s de jus de citron
Une douzaine de feuilles de Pastilla (petit format)
Pour dorer la Pastilla
3 c à s d’huile d’olive
10g de beurre fondu
Pour décorer
Crevettes blanchies
Rondelles de carottes et courgettes étuvées
ETAPES
1/ Préparez les crevettes comme expliqué dans la recette de base (lien ici), les décortiquer et récupérer le bouillon.
2/ Tremper le vermicelle de Chine dans le bouillon de crevettes, le laisser gonfler puis le couper grossièrement.
3/ Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y cuire le poisson préalablement assaisonné de sel, poivre et jus de citron ; le retirer et le réserver.
4/ Faire revenir l’oignon dans le même poêle, ajouter les carottes, l’ail puis la seiche, mélanger et laisser cuire quelques instants ; incorporer les courgettes et le chou, couvrir et laisser étuver l’ensemble jusqu’à réduction complète du liquide.
5/ Incorporer les crevettes, le poisson effiloché et le vermicelle, assaisonner, citronner et bien mélanger l’ensemble. Laisser complètement refroidir la farce avant utilisation.
6/ Montage de la pastilla :
- Recouvrir un moule de 24cm de diamètre de film alimentaire, y disposer des demi-feuilles de pastilla en partant du centre du moule et en les chevauchant, les laisser déborder sur les parois du moule, souder les feuilles entre elles avec un mélange de farine et d’eau (ou avec de l’œuf battu) ; consolider le centre avec trois autres feuilles de pastilla badigeonnées d’huile d’olive.
- Répartir la farce dans le moule, rabattre les feuilles sur la farce, les badigeonner du mélange farine + eau et fermer la pastilla en disposant trois feuilles sur l’ensemble, badigeonner de matière grasse.
- Rabattre le film alimentaire sur la pastilla, la fermer hermétiquement et la réserver au frais pendant 2h.
7/ Démouler délicatement la Pastilla sur une plaque, retirer le film plastique, badigeonner la pastilla de beurre fondu et d’huile.
8/ Enfourner la pastilla pendant 10mn à 200°C puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 20mn.
9/ Décorer la Pastilla de crevettes blanchies et de légumes étuvés.
Conseil du jour :
Comme vous pouvez le constater, le moule n’est utilisé ici que pour le montage de la pastilla ; pour sa cuisson, préférez l’utilisation d’une plaque, ceci pour une bonne répartition de la chaleur du four autour de la pastilla.