De délicieuses madeleines aux noix et au chocolat, parfumées au café, à la texture tendre et moelleuse !
Pour environ 24 madeleines
INGREDIENTS
100g de sucre
2 œufs
75ml d’huile
½ c à c de café soluble
150ml d’eau
60g de chocolat noir fondu
175g de farine
25g de cacao
50g de noix concassées
1 sachet de levure chimique (7g)
ETAPES
1/ Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre, incorporer progressivement l’huile en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil crémeux.
2/ Dissoudre le café dans l’eau et l’ajouter au premier mélange ; incorporer le chocolat fondu, mélanger.
3/ Incorporer délicatement la farine tamisée avec le cacao, puis les noix, mélanger afin d’obtenir une pâte homogène, recouvrir la pâte d’un film alimentaire et la réserver au frais pendant une nuit.
4/ Le lendemain, incorporer la levure chimique tamisée et mélanger.
5/ Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.
6/ Cuire les madeleines pendant 10 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement les madeleines.
Conseil du jour :
Le repos de la pâte pendant une nuit au réfrigérateur permet à la fois d’épaissir sa texture, de développer les saveurs et aussi d’obtenir des madeleines avec une petite bosse.