Cette quiche se compose d’une pâte brisée fondante, garnie de restes de poulet rôti, de carotte, d’oignon et d’un mélange de fromage blanc, d’œufs et de lait.
Pâte brisée
250g de farine
½ c à c de sel
1 c à c de sucre
125g de beurre ramolli
2 c à s d’eau froide
Garniture
200g de restes de poulet rôti en morceaux
1 oignon ciselé
1 carotte en petits dés
2 c à s d’huile d’olive
3 œufs
200g de fromage blanc
150ml de lait
Sel et poivre
50g de fromage râpé
ETAPES
1/ Mélanger la farine, le sel et le sucre ; incorporer le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter l’eau et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Recouvrir de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer un moule à tarte. Placer le moule au congélateur pendant au moins 30mn.
3/ Enfourner le fond de tarte à 180°C et le cuire à blanc pendant 15mn.
4/ Mettre les légumes et l’huile dans une poêle, couvrir et laisser étuver l’ensemble. Assaisonner.
5/ Garnir le fond de tarte avec le poulet et les légumes.
6 / Fouetter les œufs et le fromage blanc, incorporer le lait ; assaisonner et verser sur la garniture. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant 35 à 40mn à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer les restes de poulet rôti par des filets de poulet coupés en dés, marinés dans un mélange de sel, poivre, d’ail et d’herbes de Provence et cuits à la poêle avec de l’huile d’olive.