Profitons de la saison de l’oignon nouveau et utilisons ce légume riche en nutriments dans nos recettes de pâtes ! Des tagliatelles à l’oignon nouveau et aux tomates, un plat de pâtes facile à réaliser, léger et nutritif, qui convient aux végétaliens.
INGREDIENTS
4 c à s d’huile d’olive
2 gros oignons nouveaux
2 gousses d’ail écrasées
1 carotte grossièrement râpée
2 tomates en dés
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
1 c à s de farine
500ml d’eau
70g de concentré de tomate
Pour la cuisson des pâtes
500g de tagliatelles à base de blé dur
2l d’eau
4 c à c de sel
ETAPES
1/ Séparer les feuilles d’oignons de leurs bulbes. Ciseler les bulbes et couper les feuilles en lanières après les avoir bien lavées.
2/ Mettre l’huile d’olive dans une casserole, faire revenir les feuilles vertes d’oignons quelques instants puis les retirer. Ajouter les oignons ciselés, les faire colorer, incorporer la carotte et l’ail, faire revenir l’ensemble quelques instants, ajouter la farine et mélanger. Incorporer la tomate et progressivement l’eau en remuant à l’aide d’une spatule en bois, ajouter les feuilles de laurier, assaisonner et laisser mijoter sur feu doux pendant 10mn. Ajouter le concentré de tomate, mélanger puis incorporer les feuilles d’oignons et laisser mijoter l’ensemble pendant 10 autres minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
2/ Porter l’eau et le sel à ébullition, y plonger les tagliatelles et les cuire pendant 8 à 10mn. (En fonction de ce qui est indiqué sur l’emballage.). Egoutter les pâtes et les mélanger à la sauce ; laisser mijoter pendant 5mn.
3/ Dresser les pâtes, les décorer de feuilles d’oignons.
Conseil du jour :
Ne jetez pas les feuilles vertes des oignons nouveaux, riches en éléments nutritifs, elles peuvent être utilisées dans les soupes, sauces ou salades, pour la réalisation de pains ou en garnitures de pizzas et tartes salées.