750 grammes
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TAJINE DE CARDON

Le tajine de cardon est un plat traditionnel marocain, très léger ; il se caractérise par un petit goût d’amertume et une  acidité particulière apportée par le citron confit et les olives mauves.

INGREDIENTS

400g de poulet

4 c à s d’huile d’olive

2 gousses d’ail écrasées

1 oignon ciselé

1 c à c de sel

1 c à c de gingembre

¼ de c à c de poivre

1 pointe de safran

500ml d’eau

1 pied de cardon

¼ de citron confit

50g d’olives mauves

ETAPES

1/ Parer les côtes de cardon en les épluchant et en enlevant les parties filandreuses et la fine membrane qui les recouvre. Les couper en tronçons, les laver et les tremper dans de l’eau citronnée. 

2/ Mettre l’huile d’olive, l’oignon, le poulet et les épices dans un autocuiseur, faire revenir l’ensemble. Ajouter l’eau, fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant environ 25mn.

3/ Retirer le poulet et ajouter les côtes de cardon, préalablement égouttées. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant environ 30mn.

4/ Ajouter en fin de cuisson, le citron confit coupé en morceaux, le poulet et les olives. Laisser mijoter quelques instants.

Conseil du jour :

Peu calorique, le cardon est riche en fibres, potassium et calcium.

Pour le conserver, épluchez-le, coupez-le en tronçons, mettez-le dans un sachet à usage alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez le sachet ouvert et ne lavez les tronçons de cardon que quelques instants avant leur cuisson. Le cardon se conserve donc pendant cinq jours au maximum au réfrigérateur. Ce légume étant riche en fibres, il supporte mal la congélation. 

Tag(s) : #CUISINE MAROCAINE
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