Voici un délicieux gâteau au chocolat, réalisé avec de bons ingrédients. Une recette moins riche en gras et en sucre que les traditionnelles recettes de gâteaux au chocolat.
INGREDIENTS
375g de farine
75g de cacao
2 sachets de levure chimique (14g)
225g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé (14g)
5 œufs
110g de yaourt nature (1 pot)
75g d’huile
75g de beurre
150ml de lait
180g de chocolat couverture noire
ETAPES
1/ Tamiser la farine, le cacao et la levure chimique.
2/ Faire fondre le beurre avec le lait et y incorporer le chocolat concassé, bien mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
3/ Fouetter les œufs, le sucre vanillé et le sucre, incorporer l’huile, le yaourt et bien mélanger, ajouter le chocolat fondu avec le lait et le beurre, mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
4/ Mélanger les ingrédients en poudre à l’appareil au chocolat. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
5/ Verser la pâte dans un moule à savarin préalablement beurré et fariné, enfourner à 180°C pendant 25 à 30mn.
Conseil du jour :
Choisissez de la pure poudre de cacao pour la réalisation de vos pâtisseries. Ne confondez pas cacao et boissons chocolatées, celles-ci sont composées d’un mélange de cacao, d’amidon, de sucre et d’arômes. Le cacao est directement extrait de la fève, après sa séparation du beurre de cacao ; il confère aux gâteaux un goût exceptionnel ; de plus il est bénéfique pour la santé. Le cacao est riche en antioxydants et minéraux : fer, magnésium, chrome, phosphore et potassium.