Variété de chardon disponible en hiver et au début du printemps, la guernina est un légume tiges utilisé au Maroc en tajine (recette déjà présentée dans ce blog) ou pour préparer une salade cuite, à la saveur épicée et citronnée.
INGREDIENTS
2 c à s d’huile d’olive
4 gousses d’ail écrasées
1 c à c de sel
2 c à c de paprika
¼ de c à c de gingembre
3 c à s de persil haché
3 c à s de coriandre hachée
400ml d’eau
2 petites bottes de Guernina (côtes de chardons)
1 filet de jus de citron
ETAPES
1/ Parer les côtes de guernina en les épluchant puis en enlevant les parties filandreuses et la fine membrane qui les recouvre. Les couper en tronçons, les laver et les tremper dans de l’eau citronnée.
2/ Mettre l’huile d’olive, l’ail, le sel, les herbes, les épices, l’eau et les côtes de guernina dans une casserole, mélanger l’ensemble, couvrir et laisser cuire.
3/ Ajouter le jus de citron en fin de cuisson et laisser mijoter quelques instants.
Conseil du jour :
Les petites têtes de guernina cuisent plus rapidement que les côtes, il est donc conseillé de surveiller leur cuisson et de les retirer lorsqu’elles sont à point.