Ce plat complet se compose d’une purée de pommes de terre onctueuse accompagnée de foie poêlé. Le tout est nappé d’une sauce courte, obtenue par déglaçage des sucs de cuisson du foie.
INGREDIENTS
Purée de pommes de terre
2 Kg de pommes de terre
300ml de lait
300ml d’eau de cuisson des pommes de terre
40g de beurre
Sel, poivre, muscade
Foie poêlé
400g de foie de bœuf en tranches
2 c à s d’huile d’olive
15g de beurre
Sel et poivre
150ml d’eau
ETAPES
Préparer la purée de pommes de terre :
1/ Eplucher les pommes de terre, les laver, les égoutter et les couper en gros cubes.
2/ Mettre les pommes de terre dans une marmite, les couvrir d’eau, les saler et les cuire à couvert pendant environ 25mn.
3/ Egoutter les pommes de terre et les passer au presse-purée.
4/ Remettre la pulpe de pommes de terre dans la marmite, ajouter le beurre, puis progressivement 300ml de jus de cuisson des pommes de terre et le lait chaud, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule en bois. Assaisonner la purée.
Préparer le foie poêlé :
Mettre le beurre et l’huile dans une poêle, chauffer l’ensemble et y faire sauter les tranches de foie sur les deux faces. Assaisonner, puis retirer le foie. Verser l’eau dans la poêle et déglacer les sucs de cuisson du foie. Laisser réduire la sauce et rectifier l’assaisonnement. Remettre le foie dans la sauce et laisser bouillir quelques secondes.
Dresser la purée de pommes terre dans un plat de service, disposer le foie et napper le tout de sauce.
Conseil du jour :
En utilisant l’eau de cuisson des pommes de terre pour la préparation de la purée, vous contribuerez à préserver ses éléments nutritifs. Vous pouvez aussi utiliser du lait en poudre et le réhydrater avec l’eau de cuisson des pommes de terre.