Les Mkhamer roulés ou Mkhamer Mlaoui sont des pains façonnés en longs rectangles, badigeonnés de beurre ramolli, roulés, abaissés et cuits à la poêle. Après cuisson, ces pains sont tartinés, encore chauds, de beurre. Ils sont traditionnellement présentés avec du thé à la menthe, au petit-déjeuner ou au goûter.
INGREDIENTS
1Kg de farine blanche
125g de semoule très fine (finot ou farine spéciale)
2 c à c de sel
45g de levure boulangère
650ml d’eau
200g de beurre ramolli pour rouler et tartiner les pains
ETAPES
1/ Mettre les farines dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, ajouter progressivement la levure délayée dans 50ml d’eau, et le sel dilué dans 600ml d’eau. Pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer.
2/ Diviser la pâte en 12 parts égales, façonner des boudins et les laisser reposer.
3/ Abaisser chaque boudin de pâte en long rectangle, répartir dessus des petits morceaux de beurre ramolli et rouler le rectangle sur lui-même en l’étirant délicatement. Poser le rouleau de pâte verticalement, le tasser légèrement et le disposer sur une surface recouverte d’un linge propre.
4/ Abaisser les pains à l’aide d’un rouleau à pâtisserie; les disposer sur une surface recouverte d’un linge propre et les laisser fermenter.
5/ Chauffer une poêle et cuire les pains sur les deux faces. A peine retirés de la poêle, ouvrir les pains encore chauds et les enduire de beurre.
Conseil du jour :
Ces pains se dégustent chauds ; s’ils refroidissent, vous pouvez les réchauffer à la poêle. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez les emballer hermétiquement et les congeler.
Mkhamer Mlaoui aux graines - Le Sésame Des Saveurs
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