Dans cette recette de Harira (soupe traditionnelle marocaines) les fèves fraîches remplacent les légumineuses séchées ; elle contient aussi d’autres légumes, notamment les tomates, les carottes et les pommes de terre qui servent de liant ; bref, une recette de Harira très légère, riche en nutriments, concentrée en saveurs et pleine de fraîcheur !
INGREDIENTS
2 oignons râpés
2 tomates épépinées et râpées
2 carottes pelées
2 pommes de terre pelées
4 c à s de persil haché
4 c à s de coriandre hachée
2 c à s de céleri haché
3 c à c de sel
½ c à c de poivre
1 c à c de gingembre
1 c à c de curcuma
1 c à c de beurre rance
2 c à s d’huile d’olive
250g de poulet en morceaux
1 bol de fèves fraîches écossées et dérobées
2 l d’eau
2 c à s de concentré de tomate
4 c à s de vermicelle à base de blé dur
ETAPES
1/ Mettre dans une marmite, le beurre rance, l’huile, les légumes, les herbes, le sel et les épices ; faire revenir l’ensemble. Incorporer 1l d’eau, couvrir et laisser cuire l’ensemble pendant 10mn. Incorporer les fèves, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 20mn.
2/ Retirer les pommes de terre et les carottes puis les mixer avec 1l d’eau et le concentré de tomate.
3/ Verser le contenu du mixeur dans la marmite en mélangeant délicatement. Porter l’ensemble à ébullition et laisser bouillir pendant 10 à 15mn tout en remuant de temps en temps, afin de laisser la liaison se faire.
4/ Incorporer le vermicelle en dernier lieu et le laisser cuire pendant 5mn.
5/ Servir la Harira et la présenter avec des dattes.