Préparée à base d’une pâte demi-feuilletée, cette tresse est farcie avec un mélange de légumes et d’une très petite quantité de viande hachée.
INGREDIENTS
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
½ poivron rouge en dés
½ poivron jaune en dés
2 courgettes râpées
1 carotte râpée
1 tomate concassée
50g de viande hachée de bœuf
Sel et poivre
1 œuf battu
Grains de sésame pour décorer
Une pâte demi-feuilletée (lien ici)
ETAPES
1/ Préparer la farce : chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir l’oignon et les poivrons, incorporer les courgettes, la carotte et la tomate, assaisonner, mélanger, couvrir et laisser étuver l’ensemble sur feu doux. A évaporation de l’eau de végétation des légumes, incorporer la viande hachée et remuer délicatement à l’aide d’une spatule en bois. Dès que la viande hachée est cuite, retirer la farce de feu et la laisser complètement refroidir avant utilisation.
2/ Réserver 1 c à s d’œuf battu pour la dorure et mélanger le reste avec la farce.
3/ Abaisser la pâte en rectangle et la disposer sur une plaque, couper des bandes de pâte à intervalles réguliers de 2cm, de part et d’autre sur les longueurs du rectangle.
4/ Disposer la farce sur la partie centrale du rectangle, rabattre les côtés gauche et droit sur la farce. Croiser les bandes de pâte sur la farce de telle sorte à la recouvrir entièrement et à obtenir une tresse.
5/ Badigeonner la tresse d’œuf battu et la saupoudrer de grains de sésame.
6/ Cuire la tresse pendant 30 à 35mn, dans un four préchauffé à 190°C.
Conseil du jour :
Il est conseillé de bien cuire les légumes jusqu’à évaporation complète de leur eau de végétation. La farce doit en effet être bien sèche afin de permettre une bonne cuisson de la tresse feuilletée.