750 grammes
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Gâteau de riz aux pommes

Voici une autre façon de présenter du riz au lait à la marocaine ! Mélangé avec une petite quantité de pâte d’amande, le riz au lait parfumé à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger est moulé puis garni avec des pommes au sirop, parfumées au citron et à la cannelle. Résultat : un gâteau de riz à la saveur douce et à la texture onctueuse avec des pommes à la texture tendre et à la saveur acidulée.

INGREDIENTS

Pommes au sirop

3 pommes épluchées et coupée en quartiers

50g de sucre

50ml  de jus de citron

1 petit bâton de cannelle

100ml d’eau

5g de beurre

½ c à c de poudre de cannelle

1 c à c de fécule pour épaissir le sirop

Riz au lait à la marocaine

500ml d’eau

1 c à c de sel

1 bâton de cannelle

15g de beurre

200g de riz à grains ronds

500ml de lait

70g de sucre

50ml d’eau de fleur d’oranger

50g d’amandes mondées puis réduites en pâte

Décor et finition

Amandes concassées

Cannelle en poudre

Gâteau de riz aux pommes

ETAPES

1/ Préparer les pommes au sirop : Mettre dans une casserole l’eau, le jus de citron, le sucre, le bâton de cannelle et le beurre, porter le tout à ébullition, ajouter les pommes et les laisser cuire, ajouter la poudre de cannelle en fin de cuisson. Laisser refroidir les pommes dans le sirop.

2/ Egoutter les pommes, récupérer le sirop et le mélanger avec la c à c de fécule. Cuire le sirop jusqu’à épaississement.

3/ Préparer le riz au lait à la marocaine, en suivant les étapes détaillées, expliquées dans la recette de base : (lien ici). Incorporer la pâte d’amande en fin de cuisson et bien mélanger.

4/ Répartir une quantité de riz au lait dans un moule, le garnir de pommes au sirop, recouvrir le tout de riz au lait et laisser prendre le gâteau au frais pendant au moins deux heures.

5/ Démouler délicatement le gâteau de riz, le garnir de pommes et de sirop épaissi, le décorer d’amandes concassées et de cannelle en poudre.

Gâteau de riz aux pommes
Tag(s) : #PATISSERIE MAROCAINE
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