750 grammes
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Rghayef farcis aux légumes et œufs

Ces Rghayef ou crêpes feuilletées sont façonnées de la même façon que les Rghayef hyper-feuilletés. Le premier carré façonné est farci d’un mélange de légumes et d’œufs, il est enveloppé successivement de fines couches de pâte, pour obtenir au final un seul grand carré, qui sera aplati et enfourné.

INGREDIENTS

Pâte

350g de farine

1 c à c rase de sel

200ml d’eau

1 c à c de beurre ramolli

1 c à s d’huile d’olive

Pour le façonnage

60g d’huile d’olive

25g de beurre

Pour la farce

2 c à s d’huile d’olive

1 oignon ciselé

2 gousses d’ail écrasées

2 tomates concassées

2 carottes grossièrement râpées

2 œufs

1 c à s de grains de sésame

1,5 c à c de sel

1 c à c basilic séché

1 c à c de concentré de tomate

Rghayef farcis aux légumes et œufs Rghayef farcis aux légumes et œufs
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Rghayef farcis aux légumes et œufs

ETAPES

1/ Préparer la pâte comme dans la recette de base des Rghayef, façonner 3 boules de pâte, les enduire de matière grasse et les laisser reposer.

2/ Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajouter les carottes puis les tomates et cuire l’ensemble en remuant de temps en temps, jusqu’à réduction du liquide, assaisonner et incorporer le concentré tomate.

3/ Ajouter les œufs battus et remuer délicatement avec une spatule en bois, jusqu’à ce qu’ils cuisent.

4/ Incorporer en dernier lieu, les grains de sésame et mélanger l’ensemble ; laisser complètement refroidir la farce avant utilisation.

5/ Disposer une boule de pâte sur le plan de travail préalablement huilé, l’arroser de matière grasse et l’étaler avec les doigts en l’étirant jusqu’à l’obtention d’une pâte assez fine. Disposer au centre la farce, plier la pâte en 3, en ramenant le tiers de la pâte situé en haut sur la farce et le tiers situé en bas vers le haut, afin d’obtenir un rectangle, ramener le côté gauche vers le droit et rabattre le côté droit sur le gauche afin d’obtenir un carré.

6/ Etaler finement une 2ème boule de pâte, soulever délicatement le carré farci et le disposer au centre (partie pliée en dessous), l’envelopper entièrement.

7/ Abaisser finement la 3ème boule de pâte, soulever délicatement le carré farci, le disposer au centre et l’envelopper entièrement.

8/ Disposer la crêpe feuilletée sur une plaque (32cm sur 22cm) et la laisser reposer.

9/ Juste avant cuisson, aplatir la crêpe feuilletée avec les doigts, l’arroser d’huile d’olive et la garnir de petits morceaux de beurre.

10/ Cuire la crêpe feuilletée pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 200°C.

11/ Laisser tiédir la crêpe feuilletée et la découper en carrés.

Conseil du jour :

Pour obtenir des Rghayef à la texture à la fois croustillante et tendre, il est conseillé de les recouvrir de papier aluminium ou d’un grand plat dès leur sortie du four et de les laisser tiédir. Cette mesure est valable pour toutes les crêpes feuilletées cuites au four.

Rghayef farcis aux légumes et œufs
Rghayef farcis aux légumes et œufs
Tag(s) : #CREPES ET GALETTES MAROCAINES
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