Bananes, noix et jus de citron sont les saveurs dominantes de ce cake à la fois léger et riche en éléments nutritifs.
INGREDIENTS
2 bananes mûres écrasées
100ml de jus de citron
100 à 125g de sucre
3 oeufs
50ml d'huile d'olive extra-vierge
50ml d'huile de tournesol
75g de noix hachées finement
300g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
Cerneaux de noix pour décorer
1 c à s de confiture d'abricot
ETAPES
1/ Mélanger les bananes écrasées avec le jus de citron.
2/ Battre les œufs et le sucre, ajouter progressivement les huiles tout en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3/ Ajouter le mélange banane citron, bien mélanger puis incorporer les noix et la farine tamisée avec la levure chimique, fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
4/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, décorer le cake de cerneaux de noix et le cuire pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 170°C.
5/ Laisser tiédir, démouler le cake sur une grille et le badigeonner de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Les bananes mûres sont suffisamment sucrées, ainsi, afin d'apprécier ce cake à sa juste saveur, il n’est pas nécessaire d’utiliser une grande quantité de sucre dans cette recette.