750 grammes
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Tarte citron amandes

Cette tarte se compose d’une pâte sablée, d’une crème au beurre d’amande et d’une crème citron au fromage blanc, le tout est saupoudré d’amandes concassées. Un vrai délice ! 

INGREDIENTS

Pâte sablée:

100g de beurre

50g de sucre

Une pincée de sel

1 petit œuf

½  c à c d’extrait de vanille

2g de levure chimique

200g de farine

Crème au beurre d’amande

1 œuf

50g de sucre

Quelques gouttes d’extrait de vanille

15g de fécule

100g de beurre d’amande complet (lien en fin de recette)

Crème citron au fromage blanc

125g de sucre

15g de fécule

Zeste râpé d’un petit citron

1 œuf

100g de jus de citron

10g de beurre

180g de fromage blanc crémeux

Décor :

Amandes grillées concassées

Tarte citron amandes

ETAPES

1/ Préparer la pâte sablée : Crémer le beurre, le sucre et le sel ; incorporer l’œuf, la vanille et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil crémeux et homogène. Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Bouler la pâte, la recouvrir d’un film plastique et la réfrigérer.

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer un cercle à tarte de 20cm de diamètre. Placer le moule au congélateur.

3/ Préparer la crème citron au fromage blanc : Fouetter l’œuf, le sucre, le zeste de citron, la fécule  et ajouter progressivement le jus de citron, bien mélanger et cuire l’ensemble jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer ; ajouter le beurre. Retirer du feu, incorporer le fromage blanc et fouetter l’ensemble. Verser la crème obtenue dans une assiette creuse et la recouvrir d’un film plastique, réserver au frais.

4/ Préparer la crème au beurre d’amande: Fouetter l’œuf, le sucre, la vanille et la fécule ; incorporer le beurre d’amande et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

5/ Garnir le fond de tarte de crème au beurre d’amandes et cuire l’ensemble pendant environ 30mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir le fond de tarte. 

Tarte citron amandes

6/ Remplir de crème citron une poche munie d’une douille cannelée et garnir la tarte. Saupoudrer d’amandes concassées.

Conseil du jour :

Après avoir foncé votre cercle à tarte, il est conseillé de le placer au congélateur, le temps que la pâte se solidifie. Ceci permettra au fond de tarte de garder la même forme après cuisson. 

Tarte citron amandes
Tag(s) : #TARTES SUCREES
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