Cette tarte se compose d’une pâte sablée, d’une crème au beurre d’amande et d’une crème citron au fromage blanc, le tout est saupoudré d’amandes concassées. Un vrai délice !
INGREDIENTS
Pâte sablée:
100g de beurre
50g de sucre
Une pincée de sel
1 petit œuf
½ c à c d’extrait de vanille
2g de levure chimique
200g de farine
Crème au beurre d’amande
1 œuf
50g de sucre
Quelques gouttes d’extrait de vanille
15g de fécule
100g de beurre d’amande complet (lien en fin de recette)
Crème citron au fromage blanc
125g de sucre
15g de fécule
Zeste râpé d’un petit citron
1 œuf
100g de jus de citron
10g de beurre
180g de fromage blanc crémeux
Décor :
Amandes grillées concassées
ETAPES
1/ Préparer la pâte sablée : Crémer le beurre, le sucre et le sel ; incorporer l’œuf, la vanille et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil crémeux et homogène. Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Bouler la pâte, la recouvrir d’un film plastique et la réfrigérer.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer un cercle à tarte de 20cm de diamètre. Placer le moule au congélateur.
3/ Préparer la crème citron au fromage blanc : Fouetter l’œuf, le sucre, le zeste de citron, la fécule et ajouter progressivement le jus de citron, bien mélanger et cuire l’ensemble jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer ; ajouter le beurre. Retirer du feu, incorporer le fromage blanc et fouetter l’ensemble. Verser la crème obtenue dans une assiette creuse et la recouvrir d’un film plastique, réserver au frais.
4/ Préparer la crème au beurre d’amande: Fouetter l’œuf, le sucre, la vanille et la fécule ; incorporer le beurre d’amande et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
5/ Garnir le fond de tarte de crème au beurre d’amandes et cuire l’ensemble pendant environ 30mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir le fond de tarte.
6/ Remplir de crème citron une poche munie d’une douille cannelée et garnir la tarte. Saupoudrer d’amandes concassées.
Conseil du jour :
Après avoir foncé votre cercle à tarte, il est conseillé de le placer au congélateur, le temps que la pâte se solidifie. Ceci permettra au fond de tarte de garder la même forme après cuisson.
Beurre d'amande maison - Le Sésame Des Saveurs
Le beurre d'amande est une purée d'amandes obtenue par le broyage poussé des amandes jusqu'au huilage. Il peut être préparé avec des amandes entières (beurre d'amande complet) ou des amandes ...
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