Si vous n’avez pas le temps de préparer la harcha classique, (galette marocaine de semoule), voici une recette très simple, rapide et qui donne de bons résultats. Pas de façonnage dans cette recette, la pâte est répartie dans un grand moule puis cuite au four. Le lait fermenté (Lben), utilisé pour mélanger les ingrédients apporte saveur et éléments nutritifs à cette galette.
INGREDIENTS
400g de semoule fine
350g de grosse semoule
75g de beurre fondu
75ml d’huile
100g de sucre
10g de sel
2 sachets de levure chimique (14g)
1 œuf
400ml de Lben (lait fermenté)
ETAPES :
1/ Placer dans une terrine, la semoule, la levure chimique, le sel et le sucre, ajouter la matière grasse et sabler l’ensemble.
2/ Incorporer progressivement l’œuf battu puis le Lben, tout en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule en bois, sans pétrir.
3/ Répartir uniformément la pâte dans un grand moule de 35cm de diamètre, préalablement beurré et saupoudré de grosse semoule.
4/ Cuire la Harcha pendant 30mn dans un four préchauffé à 200°C.
5/ Laisser refroidir et couper la galette en losanges ou carrés.
Conseil du jour
Après avoir versé la pâte dans le moule, disposez par dessus un plastique alimentaire et passez délicatement votre main en appuyant et en égalisant la surface, retirer délicatement le plastique puis enfourner la galette. L’utilisation du plastique alimentaire permet une répartition uniforme de la pâte et l’obtention d’une surface lisse.