Parfumées au jus et au zeste de citron, ces brioches sont façonnées en chenilles. Elles se caractérisent par leur mie blanche et leur texture tendre ainsi que par leur saveur concentrée de citron.
INGREDIENTS
500g de farine
100g de sucre
Zestes râpés de deux citrons
7g de sel
50ml d’huile
25g de beurre fondu
25g de jus de citron
1 œuf
20g de levure boulangère
150ml d’eau tiède
De l’œuf battu pour la dorure
ETAPES
1/ Mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, l’œuf battu, les zestes et jus de citron, le beurre, l’huile et la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Diviser la pâte en 12 parts égales, façonner des rouleaux, les allonger et les plier dans un sens puis dans un autre afin d'obtenir des sortes de chenilles.
3/ Disposer les brioches sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.
4/ Dorer les brioches et les cuire pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Très parfumée, cette pâte peut servir de base pour la préparation de tartes briochées ou de viennoiseries aux fruits.