Voici une recette de poisson à la marocaine légère, très simple, facile à réaliser et délicieuse. Poisson et légumes sont marinés à la charmoula, arrosés d’un mélange de concentré de tomate et d’eau, puis enfournés.
INGREDIENTS
1 poisson blanc d’environ 1Kg (Sar)
2 poivrons verts
1 tomate
1 c à s de concentré de tomate
100ml d’eau
Marinade :
3 c à s de coriandre hachée
2 gousses d’ail écrasées
2c à s d’huile d’olive
2 c à s de jus de citron
1 c à s d’eau
1c à c de sel
2 c à c de paprika
½ c à c de cumin
1 pointe de piment fort
ETAPES
1/ Peler et épépiner la tomate et la couper en lanières. Epépiner les poivrons et les couper en rondelles.
2/ Mélanger les éléments de la marinade et mariner le poisson, la tomate et les poivrons.
3/ Badigeonner un plat allant au four d’huile d’olive et y disposer le poisson, le garnir de tomate et de poivrons marinés. Mélanger l’eau et le concentré de tomate, le répartir sur l’ensemble. Réserver au frais pendant au moins 30mn.
4/ Cuire le poisson dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35mn.
Conseil du jour :
Herbe aromatique reconnue pour ses propriétés digestives et sa richesse en vitamine K, la coriandre fraîche est utilisée dans plusieurs recettes marocaines : salades cuites, soupes, marinades, tajines et plats. Pour en avoir à portée de mains à tout moment, nettoyez à l’eau 2 ou 3 bouquets de coriandre afin d’en retirer toute trace de terre et laissez-les égoutter. Par la suite, hachez les feuilles de coriandre au robot ménager et conservez-les dans des contenants fermés hermétiquement au congélateur. Vous utiliserez la quantité suffisante au moment souhaité.