Les macarons marocains (ghriba) aux amandes se caractérisent par leur aspect craquelé et leur texture moelleuse ainsi que leur parfum prononcé de zeste de citron.
Pour 45 pièces
INGREDIENTS
500g d’amandes émondées
75g de sucre semoule
Zestes râpés de 2 gros citrons
1 c à c de jus de citron
2 œufs
250g de sucre glace
25g de beurre fondu
25g de semoule fine
¼ de sachet de levure chimique (2g)
Sucre glace pour saupoudrer les macarons
Amandes entières pour décorer les macarons
ETAPES
1/ Broyer 250g d’amandes en pâte avec 75g de sucre semoule.
2/ Hacher finement les 250g d’amandes restantes.
3/ Battre les œufs, le sucre, les zestes et le jus de citron, ajouter le beurre fondu et mélanger.
4/ Incorporer la pâte d’amande, les amandes hachées et la semoule; bien mélanger. Ajouter la levure chimique en dernier lieu et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
5/ Façonner des petites boules de pâte, les disposer sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer les macarons de sucre glace et décorer d’amandes entières.
6/ Enfourner les macarons à 180°C pendant 15mn.
Conseil du jour :
Façonnez des boules de pâte assez hautes afin que les macarons ne s’étalent pas trop durant la cuisson. Respectez les 15mn de cuisson, car une durée plus longue dessécherait les macarons, vous devez obtenir des macarons croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.