Ces fkikssate ou petits biscuits marocains sont traditionnellement préparés à l’occasion de la fête d’Achoura (célébration du 10ème jour du nouvel an de l’Hégire, année musulmane). Ils sont mélangés avec la « fakia » ou mélange de fruits secs variés (amandes, dattes, noix, etc.), ils peuvent aussi être présentés séparément. Les fkiksates d’Achoura se caractérisent par leur texture à la fois croquante et sablée ainsi que par leur saveur de fleur d’oranger, de sésame et d’anis.
INGREDIENTS
500g de farine
100g de sucre
½ c à c de sel
50g de grains de sésame
10g de grains d’anis
1 c à c d’anis en poudre
1 sachet de levure chimique
100ml d’huile
50g de beurre fondu
2 œufs
60ml d’eau de fleur d’oranger
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin tous les ingrédients secs, incorporer l’huile et le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter les œufs battus et l’eau de fleur d’oranger, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène ; recouvrir la pâte d’un plastique alimentaire et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Façonner la pâte en bâtonnets d’environ 1cm d’épaisseur, les détailler en fkikssate et les disposer sur des plaques.
3/ Cuire les fkikssate dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à coloration.
Conseil du jour :
Pour faciliter la préparation de ces fkikssate, il est conseillé de répartir le travail dans le temps. Ainsi, préparez bien à l’avance les bâtonnets de pâte et disposez-les sur un plateau recouvert de plastique alimentaire, recouvrez le tout de plastique alimentaire et réservez au congélateur. Une fois les bâtonnets solides, retirez-les du plateau et conservez-les dans un contenant fermé hermétiquement, au congélateur. Vous n’aurez par la suite qu’à les sortir au moment souhaité et à les laisser partiellement décongeler avant de les détailler et de les cuire.
Les Fkikssate ou Krichlate d'Achoura peuvent aussi être préparées selon la recette du Fekkas traditionnel. Retrouvez aussi ci dessous, les versions salées des Fkikssates.
Recettes de Fkikssate ou Krichlate d'Achoura - Le Sésame Des Saveurs
Retrouvez dans ce récapitulatifs les différentes façons de préparer les Fkikssate ou biscuits miniature marocains traditionnellement préparés à l'occasion de la fête d'Achoura (célébratio...
http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2020/08/recettes-de-fkikssate-ou-krichlate-d-achoura.html
Amandes grillées salées - Le Sésame Des Saveurs
Croquantes et légèrement salées, ces délicieuses amandes grillées maison peuvent être mélangées avec la " fakia " d'Achoura (mélange de fruits secs), présentées en apéritif ou dégusté...
http://sesamedessaveurs.over-blog.com/article-amandes-grillees-salees-121059877.html