Cette délicieuse tarte est préparée à base d’une pâte à brioche au lait, garnie de crème pâtissière à la vanille, de pommes et de confiture d’abricot.
INGREDIENTS
Pâte à brioche au lait
250g de farine
½ c à c de sel
50g de sucre
25g de beurre fondu
25g d’huile
1 œuf
50ml de lait
10g de levure boulangère
Crème pâtissière
1 œuf
50g de sucre
20g de fécule
½ c à c d’extrait de vanille
250ml de lait
Garniture et finition
3 pommes
1 c à s de confiture d’abricot
ETAPES
1/ Préparer la pâte à brioche : mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, l’œuf, l’huile, le beurre et la levure délayée dans le lait. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Préparer la crème pâtissière : battre l’œuf, le sucre, la fécule et l’extrait de vanille, incorporer le lait préalablement chauffé, tout en fouettant. Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Transvaser la crème dans une terrine, la recouvrir d’un film plastique et la laisser complètement refroidir.
3/ Abaisser la pâte à brioche et foncer un cercle ou un moule à tarte de 26cm de diamètre.
4/ Garnir le fond de tarte de crème pâtissière et le laisser lever dans un endroit tiède.
5/ Peler les pommes, les couper en deux dans le sens vertical, retirer les pépins et le cœur et émincer les demi-pommes.
6/ Disposer harmonieusement les tranches de pommes sur la crème pâtissière et cuire la tarte pendant 25 à 30mn, dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Badigeonner les pommes et les bords de la tarte de confiture d’abricot.