Ce plat traditionnel se compose de pageot, de pommes de terre et de tomate, le tout au goût de la célèbre Chermoula ou marinade marocaine pour poissons.
INGREDIENTS
1 pageot de 750g
3 pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
1 tomate concassée
250ml d’eau
1 c à c de concentré de tomate
Marinade ou Chermoula :
3 c à s de coriandre hachée
3 gousses d’ail écrasées
3 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
2 c à c de paprika
½ c à c de cumin
3 c à s de jus de citron
Décor
2 petites tomates
3 tranches de citron
ETAPES
1/ Mélanger les éléments de la marinade, mariner le poisson avec les 2/3 de la marinade et le réserver au frais.
2/ Mariner les pommes de terre avec le 1/3 restant de la marinade ; les disposer dans une casserole, ajouter 200ml d’eau, couvrir et laisser cuire l’ensemble pendant 10 à 15mn.
3/ Badigeonner un plat allant au four d’huile d’olive, y disposer les pommes de terre et leur sauce, disposer dessus le poisson mariné et la tomate concassée ; mélanger le concentré de tomate avec 50ml d’eau et le répartir sur l’ensemble, décorer de poisson de tomates et de citron.
4/ Enfourner le plat à 180°C pendant 20mn.
Conseil du jour :
La pomme de terre nécessite une durée de cuisson plus longue que le poisson, il est donc conseillé de la précuire avant de l’enfourner avec le pageot.