750 grammes
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Batbouts à l'anis, huile d'olive et beurre
Batbouts à l'anis, huile d'olive et beurre

L’anis en grains et en poudre parfume agréablement ces Batbouts ou pains cuits à la poêle ; le mélange beurre et huile d’olive attendrit leur texture et concentre davantage leur saveur.

INGREDIENTS

Pâte

850g de farine

150g de semoule très fine (Finot)

2 c à c de sel

45g de levure boulangère

600ml d’eau tiède

1 c à s d’anis en grains

1 c à s d’anis moulu

Façonnage

125g de beurre ramolli

75ml d’huile d’olive

Batbouts à l'anis, huile d'olive et beurreBatbouts à l'anis, huile d'olive et beurre
Batbouts à l'anis, huile d'olive et beurreBatbouts à l'anis, huile d'olive et beurre

ETAPES

1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, la semoule, l’anis et le sel, incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer pendant 30mn.

2/ Mélanger le beurre et l’huile d’olive.

3/ Diviser la pâte en 10 parts égales, façonner des boules et les laisser reposer.

4/ Abaisser légèrement les boules de pâte, disposer au centre une 1 c à s de matière grasse, rabattre les extrémités vers le centre et souder la pâte du bout des doigts, refaçonner délicatement en boules. Disposer ces dernières sur une surface recouverte d’un linge propre et les laisser reposer.

5/ A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser les boules de pâte en pains ronds ; les disposer sur une surface recouverte d’un linge propre et les laisser fermenter.

6/ Chauffer une poêle et cuire les pains sur les deux faces.

7/ Présenter les pains tels quels ou coupés en 4.

Conseil du jour :

Dans la recette classique, la matière grasse est utilisée pour badigeonner ces pains après leur cuisson. La recette proposée aujourd’hui permet de procéder plus rapidement ; ainsi, en fourrant la pâte à Batbout dés le départ de matière grasse, ces pains seront prêts à être dégustés immédiatement après cuisson, s’ils refroidissent vous n’aurez qu’à les réchauffer à la poêle ou à les couvrir et les enfourner pendant 5mn. 

Batbouts à l'anis, huile d'olive et beurre
Tag(s) : #BOULANGERIE MAROCAINE
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