Zaâlouk est une sorte de ratatouille marocaine d’aubergines. Il se consomme chaud ou froid, en entrée ou en accompagnement des plats de viande, volaille ou de poisson. Il peut même être tartiné sur des toasts ou utilisé pour garnir des sandwichs.
INGREDIENTS
1kg d’aubergines
4 gousses d’ail
1 c à c de sel
1 petit verre d’eau
4 c à s d’huile d’olive
500g de tomates en petits dés
2 c à c de paprika
¼ de c à c de cumin
1 c à s de concentré de tomate
ETAPES
1/ Peler les aubergines, les couper en dés et les tremper dans de l’eau.
2/ Egoutter les aubergines, les mettre dans une marmite avec l’ail, le sel et le verre d’eau ; couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
3/ Ajouter l’huile d’olive, les tomates, mélanger, couvrir et laisser cuire.
4/ Lorsque la tomate a partiellement fondu, ajouter le paprika, le cumin et le concentré de tomate, mélanger et écraser au fur et à mesure, en desséchant le mélange.
Conseil du jour :
Les aubergines sont faibles en calories, riches en potassium et fibres.
Choisissez des aubergines fermes et jeunes. Après les avoir épluchées, trempez-les dans de l’eau pour diminuer leur amertume et éviter leur oxydation. Evitez de les noyer de gras, car elles absorbent très vite la matière grasse. Les aubergines ne se conservent que 5 jours au maximum au réfrigérateur.