Dans cette recette traditionnelle marocaine, préparée à l’occasion de la fête du mouton, la viande est d’abord marinée, elle est ensuite cuite avec une grande quantité d’oignons, puis retirée, et colorée au four (Mhamer). La sauce, est réduite jusqu’à évaporation complète de l’eau.
INGREDIENTS
Pour mariner la viande
1Kg de viande de mouton (côtes et carrés)
4 gousses d’ail écrasées
2 c à c de sel
¼ de c à c de poivre
¼ de c à c de gingembre
1 c à s de paprika
Une pointe de safran
1 c à s de coriandre hachée
100ml d’eau
Pour cuire la viande
1 Kg d’oignons émincés
4 c à s d’huile d’olive
1/2 c à c de beurre rance (Smen)
ETAPES
1/ Mélanger les éléments de la marinade et mariner la viande.
2/ Mettre dans un autocuiseur, l’huile, l’oignon, le beurre rance, couvrir et laisser étuver quelques instants. Ajouter la viande marinée, faire revenir l’ensemble quelques instants, fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 40 à 50mn.
3/ Retirer la viande, la disposer sur une plaque et la rôtir dans un four préchauffé à 200°C.
4/ Laisser réduire la sauce, tout en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à évaporation complète de l’eau et caramélisation de l’oignon.
5/ Dresser la viande sur un plat de service, répartir la sauce tout autour.
Conseil du jour :
Ce plat de fête étant assez gras, il est conseillé de l’accompagner d’une salade de crudités ou de salades marocaines de votre choix. Présentez-le aussi avec du pain complet.