Cette tarte de saison se compose d’une pâte levée multi-usages, de confiture de figues et de figues fraîches.
INGREDIENTS
½ quantité de pâte levée multi-usages
4 c à s de confiture de figues confiture de figues
500g de figues
Décor et finition
1 c à s de confiture d’abricot
Amandes grillées concassées
ETAPES
1/ Laver les figues et les laisser égoutter.
2/ Abaisser la pâte levée multi-usages et foncer un cercle ou un moule à tarte.
3/ Garnir le fond de tarte de confiture de figues.
4/ Couper les figues en 4 et les disposer harmonieusement, côté peau sur la confiture. Laisser lever la tarte dans un endroit tiède.
5/ Cuire la tarte pendant 25 à 30mn, dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Badigeonner délicatement les figues et les bords de la tarte, de confiture d’abricot. Saupoudrer d’amandes grillées concassées.
Conseil du jour :
Les figues sont une excellente source de fibres et de potassium. Dégustez-les telles après les avoir lavées et égouttées ; ajoutez-les à des salades de fruits ou utilisez-les pour garnir tartes et gâteaux, ainsi que pour la préparation de confitures et compotes. Les figues fraîches peuvent aussi être utilisées en cuisine pour la préparation de tajines et de salades variées, comme elles peuvent être présentées avec des fromages.