750 grammes
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Tarte au citron

Cette tarte au citron se compose d’une pâte sablée aux amandes, d’une crème légère au citron et d’une meringue suisse, le tout saupoudré d’amandes effilées. Le mélange de quatre textures : sablée, crémeuse, mousseuse et croquante, associé à la saveur dominante du citron, font de cette tarte un vrai délice ! 

INGREDIENTS

Pâte sablée aux amandes :

150g de beurre

75g de sucre

Une pincée de sel

1 œuf

50g d’amandes en poudre

250g de farine

Crème légère au citron

150g de sucre

35g de fécule

Zeste râpé d’un citron

3 jaunes d’œufs

125ml de jus de citron

125ml d’eau

15g de beurre

1 pot de yaourt nature (110g)

Meringue suisse :

3 blancs d’œufs

100g de sucre

Décor :

20g d’amandes effilées grillées

ETAPES

1/ Préparer la pâte sablée aux amandes : Crémer le beurre et le sucre ; incorporer l’œuf et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil crémeux et homogène. Ajouter la poudre d’amande, la farine et mélanger délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Bouler la pâte, la recouvrir d’un film plastique et la réfrigérer.

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer un moule à tarte de 26cm de diamètre et piquer le fond de tarte. Placer le moule au congélateur jusqu’au durcissement de la pâte. Enfourner le fond de tarte à 180°C pendant 20 à 25mn.

3/ Préparer la crème légère au citron : Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre, le zeste de citron, la fécule  et ajouter progressivement le jus de citron et l’eau, bien mélanger et transvaser l’appareil dans une casserole. Cuire jusqu’à épaississement de la crème, ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter le yaourt et fouetter l’ensemble. Verser la crème obtenue dans le fond de tarte précuit et égaliser à l’aide d’une spatule. Laisser prendre au frais.

4/ Préparer la meringue suisse : Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol supportant la chaleur, placer le bol sur une casserole contenant de l’eau chaude et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue.

5/ Remplir une poche munie d’une douille cannelée de meringue suisse et décorer la tarte au citron. Placer le moule sous le gril du four jusqu’à coloration de la meringue. Saupoudrer d’amandes effilées.

Conseil du jour :

La meringue suisse est une meringue  cuite au bain-marie, elle est très stable et peut être utilisée pour la décoration de vos tartes et gâteaux. Si vous utilisez une meringue ordinaire, vous risquez de voir apparaître entre  la meringue et la crème, une couche d’eau qui risque de mouiller la pâte et de détruire sa texture sablée, de plus cette eau rendrait votre tarte inesthétique. Préférez donc la meringue suisse à la meringue ordinaire pour décorer vos tartes ; en plus d’être stable, la meringue suisse se colore très vite au four.         

Tarte au citron
Tarte au citron
Tag(s) : #TARTES SUCREES
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