Le topinambour est un légume d’hiver qui peut être préparé de diverses façons : en purée, à la vapeur, en gratin ou cru en salade. A la marocaine, le topinambour est utilisé en salade cuite et en tajine.
INGREDIENTS
500g de viande de bœuf
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
½ de c à c de poivre
½ c à c de curcuma
1 c à c de gingembre
Une pointe de safran
400ml d’eau
1Kg de topinambours
2 c à s de coriandre hachée
2 c à s de persil haché
1 filet de jus de citron
ETAPES
1/ Eplucher les topinambours, les laver à plusieurs reprises pour éliminer toute trace de terre et les tremper dans de l’eau.
2/ Mettre l’huile d’olive, l’oignon ciselé, l’ail, la viande, le sel et les épices dans un autocuiseur, faire revenir l’ensemble. Ajouter l’eau, fermer l’autocuiseur et cuire pendant environ 30mn.
3/ Ajouter les topinambours préalablement égouttés, le persil, la coriandre, couvrir et laisser cuire.
4/ Incorporer en fin de cuisson, le jus de citron et laisser mijoter quelques instants.
Conseil du jour :
Pour préparer des topinambours en salade cuite à la marocaine, épluchez 500g de topinambours, lavez-les, coupez-les en morceaux et cuisez-les avec 1 c à s d'huile d'olive 2 gousses d’ail écrasées, 2 c à s de coriandre hachée, 2 c à s de persil haché, ½ c à c de sel, 2 c à c de paprika, une pointe de piment fort et 200ml d’eau ; ajoutez en fin de cuisson, un filet de jus de citron